Las almendras ayudarían a reducir el colesterol y mejorar la flora intestinal según un estudio

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Edición | Fibromialgia.nom.es 11-07-2008
Fuente | MedicinaTV

Las almendras ayudarían a reducir el colesterol y mejorar la flora intestinal según un estudio

El consumo de almendras además de aportar vitamina E y otros minerales al organismo reducen el colesterol, según un estudio del Instituto de Investigaciones Alimentarias publicado recientemente en la revista especializada Applied and Environmental Microbiology que asegura que las potenciales propiedades prebióticas de este fruto seco pueden mejorar el funcionamiento de nuestro estómago incrementando los niveles de bacterias beneficiosas en el organismo.

Nuestro sistema digestivo mantiene una gran población de bacterias que viven en el colon. Los prebióticos son las partes no digeribles de la comida que estas bacterias pueden utilizar como "combustible" para su crecimiento y actividad. Estas bacterias ´buenas´ forman parte de nuestro mecanismo de defensa contra las bacterias dañinas y juega un importante papel en el sistema inmunológico.

Los prebióticos trabajan estimulando el crecimiento de estas bacterias. Sin embargo para llegar hasta donde necesitan los prebióticos deben poder alcanzar la parte más alta del intestino sin ser digeridos o absorbidos por el cuerpo.

Fundado por el Consejo de Almendras de California, los científicos del Instituto de Investigaciones Alimentarias utilizaron en la investigación el Modelo Intestino, un simulador físico y bioquímico del tracto gastrointestinal para someter a las almendras a las mismas condiciones que se dan el estómago y el intestino delgado.

Después introdujeron las almendras en un sistema ´in vitro´ para imitar el proceso de fermentación que realizan las bacterias en el intestino grueso y monitorizar su efecto sobre la flora bacteriana.

El resultado del trabajo demostró que finalmente las almendras digeridas aumentaron de forma significativa el número de ciertas bacterias beneficiosas para el organismo. Este efecto no fue observado cuando se extrajo la grasa del preparado de almendras sugiriendo que las bacterias ´buenas´ usan la grasa de las almendras para crecer esta sería la clave de sus efectos prebióticos.

Estudios anteriores demostraron que la cantidad de lípidos útiles se reducía si las almendras no eran procesadas por ejemplo machacadas como en el estudio o masticadas. El tiempo de las almendras pasan en el sistema digestivo también afecta a la cantidad de grasa y proteínas utilizables que entran en el organismo según este estudio cuyas conclusiones deben ser aún probadas en humanos.

Acceso a el estudio Investigation of the potential prebiotic properties of almond ( Amygdalus communis L.) seeds

 


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