DIFERENTES CONSEJOS SOBRE ALIMENTACIÓN EN FIBROMIALGIA

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-GUIA ELABORADA PARA AFIBROM SOBRE ALIMENTACION
Completa guia elaborada para AFIBROM sobre la alimentación en Fibromialgia. En su desarrollo han intervenido médicos especializados en nutrición. Articulo de lectura aconsejable para quien busque información completa y contrastada.
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-DIETAS PARA EL MANEJO DE LA FIBROMIALGIA
¿Existen dietas para el manejo de la enfermedad?. La opinión de un experto en Fibromialgia.
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-CONSEJOS ALIMENTACION SINDROME FATIGA CRONICA
Consejos proporcionados por el Dr. Joaquín Fernandez Solá perteneciente a la Unidad del Hospital Clínic de Barcelona
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TITULARES SOBRE DIETA Y NUTRICION

Antimonio en agua embotellada

Un estudio alemán muestra que cuanto más tiempo se guardan las botellas de agua a temperatura ambiente, mayor cantidad de antimonio migra del plástico al agua

Huevos y pescado frente a degeneración macular

El consumo diario de huevos enriquecidos con ácidos grasos omega-3, así como comer pescado dos veces a la semana, constituye una estrategia para prevenir la enfermedad ocular.

Comer a diario productos de frutos secos en el embarazo aumenta hasta un 50 por ciento el riesgo de asma en los hijos

El consumo diario de productos derivados de frutos secos durante el embarazo, como la mantequilla de cacahuete, aumenta en más de un 50 por ciento el riesgo de que los hijos desarrollen asma, según un estudio de la Universidad de Utrecht en los Países Bajos. Los autores publican su trabajo en la edición digital de la revista American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine .

OMS; Funcionarios acuerdan nuevos estándares de seguridad alimenticia

Diplomáticos en Ginebra establecieron nuevos estándares de seguridad aplicables a los alimentos comercializados internacionalmente, dijo el martes la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Expertos fijan calidad de tomate , entre otros alimentos

Expertos en seguridad alimenticia llegaron a un acuerdo inédito sobre las cualidades que definen distintos tipos de tomate, lo que significa un primer paso hacia la conformación de un código internacional para prevenir la contaminación de frutas y vegetales.

Las almendras ayudarían a reducir el colesterol y mejorar la flora intestinal según un estudio

El consumo de almendras además de aportar vitamina E y otros minerales al organismo reducen el colesterol, según un estudio del Instituto de Investigaciones Alimentarias

Test de intolerancia alimentaria

Un test para saber qué alimentos nos sientan bien

El servicio incluye la extracción de sangre, un dossier completo con información de la prueba, los resultados, una dieta personalizada, una tarjeta de bolsillo en la que constan los alimentos perjudiciales para la salud y una consulta con un experto en nutrición

Dieta mediterránea en el embarazo reduciría alergias infantiles

Las mujeres que consumen una dieta mediterránea durante el embarazo podrían ayudar a evitar el asma y las alergias en sus hijos, sugirió un nuevo estudio.

El omega 3 y algunos ácidos grasos omega 6 mejoran la salud cardiovascular

Estudios muestran que reducen el riesgo de ataque cardiaco y la presión arterial..

Fruta gratuita en los colegios para combatir la obesidad

La Comisión Europea propondrá cofinanciar con 90 millones de euros planes de distribución gratuita de frutas y verduras en los colegios europeos, con el objetivo de crear hábitos saludables entre los escolares y combatir la obesidad infantil. El Ejecutivo adoptará el próximo martes una propuesta que incluye ésta y otras medidas relacionadas, tales como la promoción de productos agrícolas y el intercambio de experiencia e información entre los Estados.

ICV plantea prohibir las grasas trans

El diputado y portavoz de Iniciativa per Catalunya Verds (ICV) en el Congreso, Joan Herrera, preguntará al Gobierno sobre su postura en relación con las grasas hidrogenadas, más conocidas como grasas trans, y por qué el Ministerio de Sanidad y Consumo no apuesta por su prohibición, como pide la Sociedad Española de Cardiología.

Expertos recomiendan consumir entre 5 y 10 vasos de agua al día

Los expertos recomiendan consumir entre 5 y 10 vasos de agua al día, y aconsejan hacerlo antes de tener sensación de sed, ya que la necesidad de ingerir líquido se manifiesta cuando ya existe un cierto grado de deshidratación en el cuerpo.

Una mala alimentación en el embarazo y lactancia podría dañar la salud cardiovascular del hijo según estudio

Una mala alimentación durante el embarazo y la lactancia podría causar daños irreversibles perdurables en los hijos que van desde la enfermedad cardiaca a la diabetes según un estudio en realizado en ratones por investigadores del Colegio Real de Veterinaria en Londres (Reino Unido). Los resultados del estudio se publican en la edición digital de la revista ´Journal of Physiology´.

Una sustancia natural presente en la uva y la nuez podría mejorar la calidad de vida durante el envejecimiento

Nota de prensa, gabinete de prensa CSIC (Sevilla, 3 de julio, 2008)
Un equipo de investigadores ha demostrado en ratones que el resveratrol, un polifenol presente en alimentos como las nueces, las uvas o el vino, previene el deterioro y el declive funcional causado por el envejecimiento.

Ahora se duda del beneficio de los antioxidantes

¿Quién no oyó hablar nunca de los antioxidantes o de los suplementos vitamínicos? Difícil resulta encontrar hoy en día quien no los conozca o no los haya oído nombrar.

Aún así, es menos frecuente encontrar a quien sepa explicar qué son los antioxidantes y para qué sirven o, mejor, si son tan beneficiosos para la salud como se proclama.

UNICEF alerta de la carencia de yodo en madres y niños

Promueve una campaña de concienciación social sobre la importancia del aporte de yodo en embarazadas, madres lactantes y niños en edad preescolar UNICEF Comité de Madrid promueve una campaña de concienciación social sobre la importancia del aporte de yodo en embarazadas, madres lactantes y niños en edad preescolar para erradicar los trastornos provocados por el déficit de este mineral, que es fácilmente evitable a través del consumo de alimentos de origen marino y de sal yodada.

Dieta mediterránea, candidata a Patrimonio de la Humanidad 

Los gobiernos de España, Grecia, Italia y Marruecos presentarán en el mes de agosto la candidatura de la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en la UNESCO, para lo que se han reunido en Sevilla con el objetivo de ultimar el documento que presentarán ante el organismo de Naciones Unidas. El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta andaluza, Martín Soler

El origen de la obesidad no es genético sino consecuencia de factores ambientales y del estilo de vida, según experta

Según María Pilar Vaquero “para solucionar este problema, que en el último siglo se ha convertido en una epidemia mundial", aconseja poner en marcha dietas personalizadas y modificar el actual estilo de vida de la población que es poco saludable” .

Expertos recomiendan evitar el pescado con mayor contenido en mercurio porque podrían tener efectos cardiovasculares

La principal fuente de exposición al mercurio es el pescado, por lo que es necesario seleccionar el tipo de producto que se consume para evitar grandes exposiciones a este elemento y evitar posibles efectos cardiovasculares, según manifestaron los expertos que han participado en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Arteriosclerosis que concluye mañana en Madrid.

Un componente del vino tinto podría retrasar los cambios genéticos asociados al envejecimiento

Esta sustancia que se encuentra en el vino tinto podría retrasar esos cambios genéticos, según muestra una investigación llevada a cabo con ratones.

Consumo moderado de vino frente al deterioro cognitivo

El consumo moderado de vino puede tener efectos beneficiosos para evitar el deterioro cognitivo y las enfermedades cardiovasculares, según destacaron neurólogos que han participado en la jornada “Neurología y Vino”, celebrada en Madrid bajo la organización de la Sociedad Española de Neurología (SEN).

La dieta mediterránea protege frente a la diabetes

La dieta mediterránea tradicional proporciona una protección sustancial frente a la diabetes tipo 2, según un estudio dirigido por el Dr. Miguel Ángel Martínez González, de la Universidad de Navarra, que se publica en el “British Medical Journal”.

Zumo de frutas frente a la arterioesclerosis

Uvas, manzanas y el zumo que se obtiene de estas dos frutas podrían prevenir el desarrollo de arterioesclerosis, algo que se ha observado en hámsters que consumían una dieta rica en grasas y colesterol, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Montpellier (Francia) publicado en "Molecular Nutrition and Food Research".

La Organización Mundial de Gastroenterología y Danone lanzan una campaña para mejorar la salud digestiva de la población

Los expertos señalan que millones de personas padecen desórdenes digestivos producidos por una dieta desequilibrada, las prisas o el hecho de saltarse alguna comida, que pueden perjudicar notablemente su calidad de vida.

Un estudio desmiente que el café o el té eleven el riesgo de cáncer de mama

Sin embargo si se ha podido observar una leve disminución del riesgo asociado al elevado consumo de cafeína en mujeres postmenopáusicas que debería ser estudiado.

Un estudio europeo sostiene que los alimentos ecológicos son más nutritivos y saludables

Este tipo de alimentación constituye una alternativa a la alimentación convencional, en la que los alimentos sufren una desnaturalización progresiva que hace peligrar la salud de los consumidores.

El té verde podría ayudar a prevenir el daño neurológico que causa la apnea del sueño

En la apnea del sueño los tejidos blandos de la garganta se colapsan de forma temporal y bloquean el paso del aire.

Los medicamentos comprados por Internet para adelgazar pueden acarrear riesgo cardíaco

Las arritmias ventriculares, el infarto o muerte súbita son parte de los efectos secundarios que presentan los fármacos incluidos en un estudio relacionado con la adquisición de medicamentos por Internet.

Prolongar la lactancia disminuye el riesgo de artritis reumatoide

El estudio también descubrió que tomar anticonceptivos orales, que logran un nivel hormonal similar al del embarazo, y el sólo hecho de tener hijos y no amamantarlos no parecía conferir protección.

Las dietas ricas en ácido oleico contribuyen mantener el equilibrio del peso corporal

Siempre se debe apostar por alimentos con un bajo contenido graso, si bien en la dieta, es tan importante la calidad de las grasas como la cantidad.

Algunas verduras podrían proteger de las úlceras gástricas

Los vegetales ricos en nitratos interactúan para ello con las bacterias de la boca, que no es recomendable eliminar con elixires.

Pediatras advierten que adolescentes y niños que sufren síndrome metabólico debido a una una mala alimentación

Los expertos aseguran que los malos hábitos que provocan un exceso de kilos en la infancia aumentan el riesgo de sufrir trastornos cardiovasculares, hipertensión, diabetes y algunos tipos de cáncer en la edad adulta.

Una adecuada alimentación durante la edad fértil reduce el riesgo de malformaciones fetales, según un estudio

Este trabajo, promovido por Kellogg´s Special K y coordinado por la doctora Rosa Mª Ortega, ha dado como resultado el libro “Nutrición en población femenina: desde la infancia a la edad avanzada”, en el que se analizan las pautas nutricionales de la mujer en esta etapa de su vida.

La irradiación es lo único que elimina por completo los microbios de frutas y verduras

Este tratamiento para los alimentos, que se encuentra actualmente en revisión por la FDA, podría proporcionar una manera segura para reducir el número anual de casos de enfermedades derivadas del consumo de alimentos contaminados.

La carencia de magnesio acelera el envejecimiento celular

El magnesio es esencial en un amplio rango de procesos biológicos, ya que muchas enzimas requieren este elemento para funcionar de forma adecuada.

Descubren evidencias de que una reducción en el consumo de alimentos conduce a un declive del sistema inmune

Investigadores de la Universidad de Florida del Sur en Tampa (Estados Unidos) han descubierto evidencias que apoyan que el sistema inmune necesita la alimentación para funcionar de forma adecuada.

La Neurología y la creación culinaria se alían en pos de una alimentación sana que estimula los sentidos

El Dr. Miguel Sánchez Romera, neurólogo y chef, apuesta por el “Expresionismo Orgánico” en la cocina, en la presentación de su libro Neurogastronomía: la inteligencia emocional culinaria

Beber agua "ni hidrata la piel ni sirve para eliminar toxinas”, según el presidente de la AEDV

Madrid, (28-2-08).-Los dermatólogos han advertido que muchos de los productos que contienen las cremas cosméticas y que dicen tensar la piel o mejorarla son “puro marketing sin efecto real en la piel”. Así, lo considera el presidente de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV), el doctor Julián Conejo-Mir.

 




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